Он увидел инвалидов и понял, что приехал не зря. В изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненный солдатский долг, за спасенную от врага Родину.
Это не первая версия сайта. Наверно, первый серьезный проект создал еще в школе. Тогда не было особо денег поддерживать работу полноценного сайта, да и я был не очень умным в этом плане (мало что поменялось). Очень много интересного материала, который меня тогда интересовал, исчезло в пучине времени. К сожалению, безвозвратно. Недавно пересмотрел свой жесткий диск — обнаружил там забытые песни. А сейчас случайно перечитал свой никому ненужный Твиттер… И вспомнил. Это та вещь, над которой работал, которой гордился на своем первом сайте. Виток сансары.
Геннадий Михайлович Добров
Он увидел инвалидов и понял, что приехал не зря. В изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь. В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.
Художник начал рисовать — и понял, что взятые с собой листы малы, а советские карандаши дают недостаточно черный тон. Он вернулся в Москву. Отыскал финский картон размером 70х110 сантиметров. В чехословацком посольстве ему подарили полную сумку карандашей «Кохинор» ( «Рисуете инвалидов войны? Наш народ тоже помнит, что такое фашизм»)
На Валааме к Доброву уже привыкли. Он побывал везде, кроме Никольского скита. Однажды, когда «Король острова» уехал на материк, Геннадий рискнул. Пробрался по понтонному мосту на остров, где расположен Никольский скит. Охраны не было. Вошел внутрь. И увидел тех, кого прятали. Солдат, у которых война отняла разум и память.
Художник почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. На кровати в углу лежал спеленутый человек. Без рук и ног. Подошел дежурный санитар.
— Кто это? — спросил Геннадий.
— Документов нет. А он не скажет — после ранения лишился слуха и речи.
Портрет этого солдата Добров назвал «Неизвестный». А всю серию — «Автографы войны».
Из статьи Григория Тельнова, 2006



И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт, и внесшая свой вклад в победу.
Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова.
На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени. Никто ничего не знает о жизни этого человека.
В результате тяжелейшего ранения она потеряла руки и ноги, лишилась речи и слуха.
Война оставила ей только возможность видеть.
Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.





Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы.
Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне.
Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца.
Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры.
Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли.
Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому.
Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений!
Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии.
Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда»
«Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным.
Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.


Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица.
В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.),
Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.).
И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.