

V Сольвеевский конгресс (1927) «Электроны и фотоны»
Гринлиф Уиттер Пиккард — один из изобретателей кристаллического детектора, второй президент института радиоинженеров (IRE). Награжден Медалью почёта IEEE (1926), Медалью Армстронга (1941)
Émile Henriot — Французский химик. Доказал радиоактивность Рубидия и Калия.
Па́уль Э́ренфест — австрийский и нидерландский физик-теоретик. Доказал взаимосвязь статистической механики и квантово механики. Автор теоремы Эренфеста.
Édouard Herzen — Бельгийский химик, оказавший большое воздействие на развитие физики и химии в ХХ веке.
Théophile Ernest de Donder — бельгийский математик и физик, известный за его работу в 1923 обосновающую взаимосвязь между Ньютоновской концепцией химического сродства и Гибсиановским понятием свободной энергии
Э́рвин Ру́дольф Йо́зеф Алекса́ндр Шрё́дингер — австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Интернет сообществу известен как автор парадокса «кот Шрёдингера».
Вершафельт Жюль Эмиль — бельгийский физик-экспериментатор, член Бельгийской АН (1919). Исследования посвящены термодинамике, молекулярной физике, физике низких температур (теория капиллярных сил, уравнение состояния), физической химии.
Во́льфганг Эрнст Па́ули — лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год. С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы; он предсказал существование нейтрино и сформулировал «принцип запрета» — принцип Паули.
Ве́рнер Карл Ге́йзенберг — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932).Гейзенберг является автором ряда фундаментальных результатов в квантовой теории: он заложил основы матричной механики, сформулировал соотношение неопределённостей, применил формализм квантовой механики к проблемам ферромагнетизма, аномального эффекта Зеемана и прочимво время Второй мировой войны он был ведущим теоретиком немецкого ядерного проекта.
Ральф Говард Фаулер — английский физик-теоретик, астрофизик и математик. Среди достижений учёного: статистический метод Дарвина — Фаулера и его последующие применения для описания термодинамических свойств вещества; одно из основных уравнений теории автоэлектронной эмиссии; метод анализа звёздных спектров и первая реалистичная оценка давления в атмосфере звёзд;
Лео́н Николя́ Бриллюэ́н — французский и американский физик, основатель современной физики твёрдого тела.
Пе́тер Йо́зеф Вильге́льм Деба́й — нидерландский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (1936).
Ирвинг Ленгмюр — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1932 году «за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений».
Верн О́ливер Кну́дсен — американский физик и акустик. Известен исследованиями в области архитектурной акустики.
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк — немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918). Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантовой теории, специальной теории относительности, оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии.
Брэгг Уильям Генри — английский физик. Лауреат Нобелевской премии (1915). В 1913 совместно с сыном У.Л.Брэггом применил дифракцию рентгеновских лучей в кристаллах к установлению характеристик этих лучей и к расшифровке структуры кристаллов.
Мари́я Склодо́вская-Кюри́ — французский учёный-экспериментатор польского происхождения (физик, химик), педагог, общественный деятель. Удостоена Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории.
Хендрик Антони Крамерс — нидерландский физик-теоретик и общественный деятель.
Хе́ндрик А́нтон Ло́ренц — нидерландский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1902, совместно с Питером Зееманом).Лоренц известен прежде всего своими работами в области электродинамики и оптики. Объединив концепцию непрерывного электромагнитного поля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества, он создал классическую электронную теорию и применил её для решения множества частных задач: получил выражение для силы, действующей на движущийся заряд со стороны электромагнитного поля (сила Лоренца).
Поль Адриен Морис Дира́к — английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером). Работы Дирака посвящены квантовой физике, теории элементарных частиц, общей теории относительности. Он является автором основополагающих трудов по квантовой механике, квантовой электродинамике и квантовой теории поля.
Альбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Специальная теория относительности (1905). В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2. Общая теория относительности (1907—1916). Квантовая теория фотоэффекта. Квантовая теория теплоёмкости. Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна. Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций. Теория индуцированного излучения. Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
А́ртур Хо́лли Ко́мптон — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г. В 1922 г. обнаружил и дал теоретическое обоснование эффекту изменения длины волны рентгеновского излучения вследствие рассеяния его электронами вещества, чем доказал существование фотона.
Поль Ланжеве́н — французский физик и общественный деятель, создатель теории диамагнетизма и парамагнетизма.
Луи Виктор Пьер Раймон, 7-й герцог Брольи — французский физик-теоретик, один из основоположников квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике за 1929 год
Philippe A. Guye — швейцарский химик, удостоенный Медали Дави (1921) за достижения в физической химии.
Макс Борн — немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1954)
Чарлз Томсон Риз Вильсон — шотландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1927 год (совместно с А. Х. Комптоном).
Нильс Хе́нрик Дави́д Бор — датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
Оуэн Уилланс Ричардсон — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1928 г. «за работы по термионным исследованиям, и особенно за открытие закона, носящего его имя».