Что такое грусть?
Для начала, обратимся к Википедии: Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким словам, как печаль, тоска, уныние, скорбь, кручина, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами.
Но сейчас поговорим не о временном явлении, а грусти постоянной, возникающей в глубине человека. Она становится его спутником, тенью, а иногда и воздухом. Назовём её Жизненная грусть.
Откуда она берется у человека? Есть люди, заряженные позитивом, несущие добро и свет в этот мир. А есть те, кто этот свет и не поглощает, и не отражает. Ну, не до крайней степени же, поговорим о таком человеке, родившемся в прошлом тысячелетии.
Откуда была предрасположенность к жизненной грусти? Почему с детства мне нравились грустные мелодии, мультики с несчастливым концом, фильмы, где должна быть трагедия. Проецируя эту трагедию на себя, с самого раннего детства (~ 5-6 лет) в глубине начала создаваться черная дыра, поглощающая радостные моменты.
Одним из примером можно привести сериал «Тайны Смоллвилля». Главный герой — великий спаситель невинных и слабых. Но, оказываясь под давлением общества, остается молчаливым неудачником для людей, которые ему дороги. Прекрасно подобранная музыка на протяжении всего сериала подчеркивает ту самую грусть внутри него, не дающая ему радоваться каждому дню.


Что же касается фильмов, то тут дела обстоят так же. Великий фильм не может обойтись без великого саундтрека. Джеймс Хорнер, Говард Шор, Ханс Циммер, Людовико Эйнауди — это те люди, творчество которых было со мной всю сознательную жизнь. Есть ещё множество красивых песен, вокалов, инструментальной музыки, которая в той или большей мере подчеркивала трагичность момента в фильме.




Но подождите, откуда она взялась эта грусть? Она пришла из окружения или её навязало общество? Сложно понять, возможно, всё человечество испытывает эту грусть с самого раннего возраста. Некоторые смогли подавить в себе это чувство печали и трагичности, другие заливали его алкоголем, третьи отдались воле чувствам.
Но есть же предрасположенность? Почему мне это нравилось, а сестре нет? Меня трогало где-то в глубине души, а другой даже не дослушает? Столько вопросов. Конечно, есть на этом свете человек, который ответить не смог бы, но развеял эти мысли, как и саму печаль.

Не стыдно признать, что мне до сих пор нравятся некоторые песни кумиров наших родителей и их родителей. Я учился смотреть не на человека, который создает шедевр, а на его произведение искусства. У него могут быть отличные от меня политические взгляды, он мог убивать людей, грабить стариков и устраивать оргии на крыше высотного здания. Но от этого шедевр не станет хуже.

Если это началось, может ли закончиться? «Всему есть конец, и все мы смертны, Хэнкок«. Сейчас это чувство иногда вырывается в некого рода депрессию и апатию. Ты осознаешь бессмысленность жизни и её продолжения. Ты не показываешь это другим, да и зачем? Понимаю, что есть судьбы людей намного хуже, но мы же не про это?
Любовь к трагичным персонажам, событиям остается, как и музыка. В этом плане, время ни капли не изменяет. Тот же Хэнкок и его история потеря памяти, любовь капитана Гектора Барбоссы к яблоку, и его кончина в первой части Пиратов Карибского Моря, ушедшая в легенды любовь Уильяма Воллеса, свершившаяся месть самого знаменитого Гладиатора нашей истории, разрушенная смертью дружба двух фокусников, неудачная операция в Сомали, расплата за смерть семи человек в автокатастрофе, гибель целого отряда при лесном пожаре, смерть родителей на глазах у ребенка — всё это навсегда останется в том мире грусти и печали. Каждый пройденный вместе с главными героями момент останется, каждая утрата и скорбь запомнится.
И никогда не исчезнут, покуда ты сам подпитываешь эту грусть изнутри. Ты сам подпитываешь это чувство, ведь именно только оно и может растрогать и расшевелить черствое от времени сердце.
Но в этом списке любимых исполнителей грусти всегда будут лидеры. И как раз один из них — Moby. При чем, не самые замысловатые песни, терзающие душу в самый уязвленный момент. Но какая простая и знакомая боль прослеживается в его песнях.
Не отрицаю, возможно, эту боль мы сами туда заложили. Возможно и так, что вся наша грусть — лишь вымысел, иллюзия, а мы просто депрессивное говно. Не отрицаю этот факт, но эта депрессия должна была родиться откуда-то, она должна брать начало из наших чувств, переживаний или жизненных событий.
Пожалуй, многие знают его творения, как :
- Slipping Away (является одной из любимых композиций)
- Extreme Ways
- Why Does My Heart Feel So Bad
- Lift Me Up
- Natural Blues
- Mistake
И каждая из них отражает внутри нашу грусть, помогая через музыку выразить чувства и эмоции тоски.



Ну и конечно же, повелитель нашей современности, без которого не обойдётся ни один шедевр киноиндустрии. Великий Ханс Циммер. Нельзя сразу перечислить все те фильмы, музыка которых узнается всего за пару нот.
Благодаря именно музыки именно этого композитора (и его помощников), фильмы приобретают тот оттенок серьезности, драматичности, трагичности, увлекательности, который я так люблю. От некоторый произведений бросает в дрожь, другие же погружают в себя с мыслями о вечном, а третьи просто оставляют наедине с известном нами жизненной грустью.

Исходя из того, что любая музыка несет ассоциации для каждого человека, то тут не обойтись без грусти. Радостных моментов в жизни каждого человека не так много, если поразмыслить глобально. Да, счастье может быть локальным — мороженное в жаркий день, а может быть и глобальным — покупка первого автомобиля, рождение ребенка, исполнение мечты.
Но вот грусть. Когда ты приходишь к осознанию своего несчастья в этом мире, что многие из твоих детских фантазий никогда больше не будут реализованы. Свет внутри будет гаснуть с каждой новой бытовой проблемой, а ты когда-то хотел взять Иерусалим во славу Господа Нашего, увидеть столкновение Черных Дыр, опуститься на самое социальное дно, увидев Титаник вековой давности под слоем глины, прикоснуться к живому крокодилу, лицезреть огромное цунами в океане. Твоё детское представление о мире будет ломаться вместе с тобой и твоей психикой.
И вот тут как раз и будет помогать музыка. Она не поддержит тебя, но в какой-то момент успокоит. и в твоих снах отправит навстречу мечте. Возможно, грусть не такая уж и плохая, возможно, под грустью скрывается просто душевное спокойствие и гармония. Не обеспокоен новыми проблемами, не ищешь развлечение, не пытаешься залить всё алкоголем. Ты медленно смотришь на протекающую мимо жизнь с понимаем, что в скором времени от тебя ничего не останется, а через пару десятков лет даже и в памяти людей ты исчезнешь.


Скоро подойдём к концу. Но хотелось снова остановиться на русской музыке. Не знаю по какой причине, но как и советские фильмы, я редко переношу старые песни. Тут же нет ничего постыдного, если скажешь, что тебе не нравится произведение Виктора Робертовича (кроме одной песни).
«Мы были молоды и красивы и слушали КиШа». Но тоже нет, очень мало песен могу с удовольствием и их, зато его младшего брата с превеликим удовольствием. И не ставлю себя великим знатоком русских песен, скорее всего, 95% общего количества проходит мимо. Но мы же говорим не о грандиозных творениях нашей страны, больше простых вещах простыми словами. Например — ностальгия. Песни хорошо вбирают в себя частички нашей жизни, привязывая их к определенному моменту жизни. Наверно, так и создаются Простые Истории.








Сейчас я хотел поговорить в основном про музыку, когда создаёт/удерживает/топит/излечивает человеческую грусть. Опять же повторюсь, не просто про плохое или унылое настроение говорил, а про настроение жизни. Буду надеяться, что это временно. Понадобиться год, два, три — и каждый обретёт человеческое счастье, радость, внутренний огонёк. Свет души, который будет гореть не чёрным и не тусклым светом, а озаряющим, согревающим и дарующим надежду.