Skip to main content
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Мы покорили открытый космос, но не свой внутренний мир. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

—  Джордж Карлин

Наблюдаемая нами Вселенная содержит около 2 триллионов галактик, в каждой из которых находятся сотни миллиардов звёзд⁠⁠

Представленная ниже анимация показывает положение 400 000 галактик в радиусе 1,3 млрд световых лет от нас. Как видно на анимации, галактики во Вселенной распределены неравномерно. В основном галактики находятся в скоплениях и сверхскоплениях. Так же присутствуют участки пустот и сверхпустот, в которых по мнению ученых нет ни галактик, ни звезд, ничего, только теоретическая темная материя.

Просто для напоминания:

  • Световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год.
  • Световой год  — это примерно 9 460 730 472 580, 8 километров
  • Среднее расстояние до Луны приблизительно равно 380 000 км. Это значит, что лучу света, испущенному с поверхности Земли, потребуется около 1,3 секунды, чтобы достичь поверхности Луны.
  • Великая стена Слоуна — одно из крупнейших образований во Вселенной, размеры её около 350 Мегапарсек. Чтобы свет преодолел её из конца в конец, потребуется около 1 141 547 320 лет.

И с нашими проблемами, разочарованиями, невзгодами и пустяками — мы никто. Наша жизнь в системах исчисления Вселенной — ничто. Постоянное расширение Вселенной — «положительно» динамическое (всё быстрей и быстрей), то есть расширяется с ускорением, что говорит о том что по меркам этой Вселенной мы лишь в начале её зарождения. Вывод: мы для Вселенной даже не микробы. Мы даже для микробов не микробы. И вся наша земная суета даже микросигналом не отзовётся в развитии Вселенной. И не оставит никаких следов после себя. Даже вся жизнь Солнца не будет отмечена во всём этом процессе.

Это должно хоть как-то поражать своими масштабами. И пугать одновременно.